Все записи автора Admin

Неделя детской книги в библиотеке 459 школы

📸ФОТО

История с продолжением

В рамках Недели детской книги, проходящей под лозунгом «История с продолжением» и посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, в библиотеке 459 школы открылась Литературная гостиная.

В исполнении учеников 5,7,9 классов прозвучали фрагменты из повести «А зори здесь тихие…» — Б. Васильева, а также ребята представили вниманию одноклассников отрывки из произведений Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”, В. Быкова “Альпийская баллада”, из романа Ю. Бондарева “Горячий снег”, повести В. Катаева.”Сын полка”.

Школьники посмотрели художественный фильм “Горячий снег”, снятый по роману Юрия Бондарева. Кинокартина вызвала у юных зрителей уважение и гордость за доблесть русских солдат, которые защищали страну от врага.

На мероприятии была продемонстрирована виртуальная выставка книг о героях Великой Отечественной войны.

“Мурзилка” на войне

В рамках Недели детской книги в библиотеке 459 школы прошла литературная встреча «Мурзилка» на войне.

Учащимся 2-ых классов была показана презентация из которой они узнали, что выпуск журнала”Мурзилка” не прерывался и в Великую Отечественную войну – для маленьких читателей он стал своего рода «оружием» в борьбе с фашистскими захватчиками.

На страницах журнала появлялись многочисленные карикатуры, едко высмеивающие немецко-фашистских захватчиков. Печатались коллажи, многочисленные очерки о фронтовой жизни солдат, исторические рассказы о победе русского оружия и знаменитых русских полководцах, портреты юных пионеров-партизан. А ещё в журнале приводились игры и головоломки на военную тематику.

Дети прослушали рассказы из книги Л.Кассиля “Твои защитники”, которые выразительно читали подготовленные одноклассники. В заключении ребята разгадывали головоломки на военную тему, взятые из журнала “Мурзилка” военных лет.

Вот как это было

В 2025 году Неделя детской книги проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В библиотеке 459 школы для 3-х классов прошли громкие чтения. Ребята вслух читали для своих одноклассников главу “Война началась” из повести Юрия Германа ” Вот как это было”. Школьники обсуждали прочитанное, отвечали на вопросы, участвовали в викторине, отгадывали загадки и выполняли задания на смекалку на тему мероприятия, познакомились с презентацией книг о героях войны.

Все желающие смогли взять домой книги о Великой Отечественной войне, представленные в библиотеке на выставке.

Капустей Светлана Сергеевна, заведующий библиотекой
Ильина Надежда Владимировна, педагог-библиотекарь
ГБОУ школа № 459 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Чтение детей и взрослых: связь поколений

25 и 26 марта 2025 г. работники библиотек образовательных организаций Пушкинского района приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «ЧТЕНИЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума.

Цель конференции: представление опыта исследователей чтения и обмен научными достижениями, инновационными педагогическими и библиотечными практиками в сфере образования и культуры.

Лучшие практики работы школьных библиотек и информационно-библиотечных центров по продвижению чтения

Тексты и презентации докладов, стендовые доклады, секции в записи: на сайте АППО

Праздник Жаворонка

📸ФОТО

21 марта школа 606 завершила Неделю детской книги замечательным праздником – Днем Жаворонка, о котором дети узнали из повести Л. Воронковой «Девочка из города». Он проходит под девизом «Весна. Жаворонки. Победа».

Готовились к этому дню ученики с 1 по 7 класс полтора месяца – лепили, рисовали, вырезали, пекли, шили и, конечно, читали – на уроках ОДНКНР, изобразительного искусства и технологии. День Жаворонка на Руси – это праздник прихода весны, который встречали печеными жаворонками из постного теста и особыми «закличками». У нас сегодня есть и печеные жаворонки, и старинные игры, и песни, которым нас научила педагог дополнительного образования Прокофьева Елена Викторовна. Было очень весело и интересно!

Сегодня дети унесут домой своих жаворонков – из пластилина, бумаги, теста, ткани – и поздравят со светлым праздником своих родных. И, поскольку есть второй, сакральный смысл этого дня (День поминовения воинов), еще раз вспомнят с огромной благодарностью тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину и приближая Великую Победу 1945 года. Мы надеемся, что такая встреча весны станет хорошей традицией во многих семьях.

Гусева Ирина Сергеевна, заведующий библиотекой ГБОУ школа № 606 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Рабочая встреча для работников библиотек образовательных организаций района

14 марта на площадке школы № 403 Пушкинского района состоялась рабочая встреча для работников библиотек образовательных организаций района.

На мероприятии обсуждались вопросы формирования библиотечных фондов (основного и учебного) библиотек (ИБЦ) образовательных организаций, проведение Недели детской книги «История с продолжением», участие в мероприятиях в рамках XV Петербургского международного образовательного форума.

Методист ЦИО Айзикович Н.М. и библиотекарь ГБОУ № 449 Бондаренко А.И. познакомили участников встречи с использованием модуля Библиограф для работы с библиотечным фондом.

Педагог-библиотекарь ГБОУ № 511 Лаврентьева О.Н. представила коллегам на рассмотрение положение о I районном конкурсе детского чтения «Книжная дегустация».

Районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов “Живая классика”

12 марта 2025 года в Центре культуры, кино и досуга «Павловск» состоялся районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

“Живая классика” – это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из своих любимых художественных произведений российских и зарубежных авторов, написанных прозой.

В Конкурсе принимали участие  учащиеся 5-10 классов из ГБОУ № 257, 315, 335, 459, 464,477, 511, 552, 604, ГБУ ДО ДТ Пушкинского района.

Победителями районного этапа  «Живой классики» стали:

  • Кирилл А. (школа №335) – Ю. Яковлев «Сердце Земли»
  • Рада К.  (Дворец творчества Пушкинского района СПб) – отрывок из повести Э. Фоняковой «Хлеб той зимы»
  • Илья П. (школа №552) – М. Дружинина «Лекарство от контрольной».
Трое победителей районного этапа будут представлять наш Пушкинский район на городском этапе.

13.03.2025 – ПРМО объединение педагогов русского языка и литературы на базе школы № 606 

📸 ФОТО

Районный семинар «Предметная неделя как способ активизации познавательного интереса»

На мероприятии педагоги школ Пушкинского района имели возможность познакомиться с опытом работы учителей ГБОУ №606 (Бусенко О.А., Ермашовой О.Н., Пальминой О.С., Косныревой Т.В.)

В рамках семинара выступили Кузина Т.Ю., учитель ГБОУ школы №645., и заведующий ЦОКО ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга Мальгина А.В.

Знаете ли вы, почему так замирает сердце в Павловске?

12 и 28 февраля 2025 года в 5, 6, 7 классах гимназии № 406 Пушкинского района прошел урок-диалог «Анна. Хранитель вечности», посвящённый 112-летию со дня рождения легендарного директора Павловского дворца-музея Анны Ивановны Зеленовой. Зеленова А.И. возглавляла его с 1941 года по 1979 год.

В конце мероприятия ребятам было предложено письменно ответить на вопрос: «Знаете ли вы, почему так замирает сердце в Павловске?». Ответы учащихся были разнообразными и отражали их понимание значимости деятельности Анны Ивановны.

Представляем некоторые из ответов гимназистов на заданный вопрос:

«Потому что благодаря отважным людям, таким как Анна Зеленова, все 900 дней блокады старались для нас, будущих поколений, работали днем и ночью. Также они не прекращали поисков даже после окончания войны. Еще я очень благодарен Сергею Андросову за то, что он обнаружил памятник «Летящий Меркурий». Меня удивила преданность делу Анны Зеленовой и ее трагичная смерть. Спасибо им всем!».

«Сердце замирает в Павловске, потому что, любуясь экспонатами, мы вспоминаем великий подвиг Анны Зеленовой. Невольно содрогаюсь, осознавая героическую работу реставраторов. Женщина смогла спасти для нас бесценное культурное достояние практически накануне прихода фашистов, когда вокруг свистели бомбы».

«Об Анне Зеленовой я не слышал. Она очень сильная, она выдержала столько всего. Ее подвиг неоценим, ведь без нее мы бы потеряли частичку культуры нашей страны. Она сохранила наши духовные ценности, и сама стала нашей ценностью. Родилась Анна Ивановна Зеленова в 1913 году, а умерла в 1980. Мы никогда не забудем наших героев!».

«Потому что потрясает то, как удалось спасти красоту дворца от гибели. Этой невероятной красотой и природой мы сейчас можем любоваться, приехав в парк. И придя в парк, вспоминаешь о великом подвиге Анны Зеленовой, о ее преданности своему делу».

«Я живу напротив Павловского парка, и я туда часто хожу. Мне там нравится. Там очень красиво. Я благодарна Анне Зеленовой, что она сохранила память на века».

«Сердце в Павловске замирает, потому что ты понимаешь, сколько жизней люди отдали, чтобы мы здесь находились. В те трудные минуты люди думали не о своей жизни, а о достоянии нашего города, чтобы мы смотрели на музейные экспонаты и гордились своей страной».

«Мне кажется, если бы туда пришел человек, который разминировал дворец, то у него бы сразу вспыхнули воспоминания и замерло бы сердце. Анна Зеленова посвятила всю свою жизнь Павловску. Мы до сих пор исполняем ее просьбу. Последнее ее завещание было таково: «Берегите Павловск и не дайте ему меркнуть».

«Меня поражает в парке эта красота природы, эти красивые деревья, кусты, цветы, за которые во время Великой Отечественной войны переживала Анна Зеленова. Особенно я восхищаюсь архитектурой и интерьером Павловского дворца. Эти статуи, эти люстры, часы, комнаты дворца — они такие красивые, что ими можно восхищаться вечно! Больше всего мне в парке нравятся статуи, которые Анна Зеленова закапывала в землю, чтобы их сохранить. Хочу сказать спасибо Анне за то, что она смогла сохранить часть этой красоты, этого народного ценного достояния парка и дворца. Мой любимый парк — это Павловский парк!».

«Урок был познавательным. Нам рассказали об истории Павловского дворца в годы войны. Было интересно узнать о Анне Зеленовой. Она была ответственная, отважная, и даже когда она понимала, что может погибнуть, она шла до конца».

«Я узнала новое, что Павловск пережил такой ужас повреждения. У меня замирает сердце в Павловске, он, так красив и величествен…».

«Когда я хожу по тем местам, где была война, я представляю, как на этом месте были фашисты, которые убивали детей и взрослых, наших земляков. Стояли виселицы. Я не могу оставаться равнодушным к людям, которые отдали свои жизни ради нашего будущего».

Гагарина Л.Г., заведующий библиотекой ГБОУ гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Районный тур Городской (региональной) теоретической олимпиады по музыке

Протокол районного тура Городской (региональной) теоретической олимпиады по музыке среди учащихся образовательных организаций Санкт-Петербурга Пушкинского района от 22 февраля 2025 г.