12 и 28 февраля 2025 года в 5, 6, 7 классах гимназии № 406 Пушкинского района прошел урок-диалог «Анна. Хранитель вечности», посвящённый 112-летию со дня рождения легендарного директора Павловского дворца-музея Анны Ивановны Зеленовой. Зеленова А.И. возглавляла его с 1941 года по 1979 год.
В конце мероприятия ребятам было предложено письменно ответить на вопрос: «Знаете ли вы, почему так замирает сердце в Павловске?». Ответы учащихся были разнообразными и отражали их понимание значимости деятельности Анны Ивановны.
Представляем некоторые из ответов гимназистов на заданный вопрос:
«Потому что благодаря отважным людям, таким как Анна Зеленова, все 900 дней блокады старались для нас, будущих поколений, работали днем и ночью. Также они не прекращали поисков даже после окончания войны. Еще я очень благодарен Сергею Андросову за то, что он обнаружил памятник «Летящий Меркурий». Меня удивила преданность делу Анны Зеленовой и ее трагичная смерть. Спасибо им всем!».
«Сердце замирает в Павловске, потому что, любуясь экспонатами, мы вспоминаем великий подвиг Анны Зеленовой. Невольно содрогаюсь, осознавая героическую работу реставраторов. Женщина смогла спасти для нас бесценное культурное достояние практически накануне прихода фашистов, когда вокруг свистели бомбы».
«Об Анне Зеленовой я не слышал. Она очень сильная, она выдержала столько всего. Ее подвиг неоценим, ведь без нее мы бы потеряли частичку культуры нашей страны. Она сохранила наши духовные ценности, и сама стала нашей ценностью. Родилась Анна Ивановна Зеленова в 1913 году, а умерла в 1980. Мы никогда не забудем наших героев!».
«Потому что потрясает то, как удалось спасти красоту дворца от гибели. Этой невероятной красотой и природой мы сейчас можем любоваться, приехав в парк. И придя в парк, вспоминаешь о великом подвиге Анны Зеленовой, о ее преданности своему делу».
«Я живу напротив Павловского парка, и я туда часто хожу. Мне там нравится. Там очень красиво. Я благодарна Анне Зеленовой, что она сохранила память на века».
«Сердце в Павловске замирает, потому что ты понимаешь, сколько жизней люди отдали, чтобы мы здесь находились. В те трудные минуты люди думали не о своей жизни, а о достоянии нашего города, чтобы мы смотрели на музейные экспонаты и гордились своей страной».
«Мне кажется, если бы туда пришел человек, который разминировал дворец, то у него бы сразу вспыхнули воспоминания и замерло бы сердце. Анна Зеленова посвятила всю свою жизнь Павловску. Мы до сих пор исполняем ее просьбу. Последнее ее завещание было таково: «Берегите Павловск и не дайте ему меркнуть».
«Меня поражает в парке эта красота природы, эти красивые деревья, кусты, цветы, за которые во время Великой Отечественной войны переживала Анна Зеленова. Особенно я восхищаюсь архитектурой и интерьером Павловского дворца. Эти статуи, эти люстры, часы, комнаты дворца — они такие красивые, что ими можно восхищаться вечно! Больше всего мне в парке нравятся статуи, которые Анна Зеленова закапывала в землю, чтобы их сохранить. Хочу сказать спасибо Анне за то, что она смогла сохранить часть этой красоты, этого народного ценного достояния парка и дворца. Мой любимый парк — это Павловский парк!».
«Урок был познавательным. Нам рассказали об истории Павловского дворца в годы войны. Было интересно узнать о Анне Зеленовой. Она была ответственная, отважная, и даже когда она понимала, что может погибнуть, она шла до конца».
«Я узнала новое, что Павловск пережил такой ужас повреждения. У меня замирает сердце в Павловске, он, так красив и величествен…».
«Когда я хожу по тем местам, где была война, я представляю, как на этом месте были фашисты, которые убивали детей и взрослых, наших земляков. Стояли виселицы. Я не могу оставаться равнодушным к людям, которые отдали свои жизни ради нашего будущего».
Гагарина Л.Г., заведующий библиотекой ГБОУ гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга