Протокол районного тура Городской (региональной) теоретической олимпиады по музыке среди учащихся образовательных организаций Санкт-Петербурга Пушкинского района от 22 февраля 2025 г.
Архив рубрики: МУЗЫКА
Районный методический семинар «Каждый класс хор»
27 ноября в рамках ПРМО учителей музыки состоялся районный методический семинар «Каждый класс хор».
Вопросы методического сопровождения учителей музыки к профессиональным конкурсам и особенности вокально -хоровой работы освятила руководитель РМО Козлова О.Б. Далее тему раскрыли учителя музыки
- Игнатьева Н.Ю. – Мастер-класс: “Методика работы над вокально-хоровым произведением”
- Неборская Н.Н. ГБОУ гимназия 406 – «Аннотация-подготовительный этап методической работы над вокально-хоровым произведением».
Семинар прошел в творческой плодотворный атмосфере Дискуссия была оживленной, отмечалась востребованность и актуальность представленной практической помощи учителям.
XIII Рождественский фестиваль хоровых коллективов и инструментальных ансамблей
Положение о проведении XIII Рождественского фестиваля хоровых коллективов и инструментальных ансамблей общеобразовательных школ Пушкинского района Санкт-Петербурга в 2024-2025 учебном году.
Межрегиональный семинар в Вологде
Лучшие практики преподавания музыки, изобразительного искусства и МХК показали на Межрегиональном семинаре в Вологде.
Программа семинара.
Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов
13 ноября 2024 года на базе Дома творчества Пушкинского района СПб состоялся районный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов ( фото). В нем приняли участие творческие коллективы образовательных школ нашего района.
Победителями стали:
- «Кадетский хор», ГБОУ Кадетская школа СПб, учитель Желтухина М. Ю.
- Хор «Кампанелла» ГБОУ лицей №410, учитель Игнатьева Н. Ю
- Вокальный ансамбль «Карусельки» ГБОУ школа №511, учитель Безрукова Е. В.
Призерами стали:
- Сводный концертный хор ГБОУ школы №93, педагоги дополнительного образования Лифанова Т. Л., Гришаева Е. Ю.
- Хор «Bel Canto» ГБОУ школы №93, педагог дополнительного образования Плахих И. М., учитель Мещерякова Е. Н.
- Сводный хор и хор «Пилигрим» ГБОУ гимназии №406, учитель Неборская Н. Н.
- Хор ГБОУ интерната №67 , педагог дополнительного образования Первушина И. А.
- Ансамбль «Нотки» ГБОУ школа №335, педагог дополнительного образования Ступина О. В.
- Ансамбль «Старт» ООО «Центр поддержки семейного образования «СтартСкул» , учитель Аксентова Т. М.
- Ансамбль «Планета детства» ГБОУ школа №460, учитель Чернушич А. А.
Победители и призеры будут награждены дипломами.
Декада педагогического мастерства «Лучшие идеи и практики художественного образования 2024» – Мастер-классы
С 5 по 8 ноября 2024 года в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени Д. К. Ушинского в рамках Декада педагогического мастерства «Лучшие идеи и практики художественного образования» прошли мастер-классы, в которых приняли участие учителя музыки Пушкинского района.
5 ноября мастер-класс по теме «Играя, поем» продемонстрировала учитель музыки ГБОУ школы №604 Маяцкая Любовь Евгеньевна.
Учитель отметила, что игра – неотъемлемая часть жизни ребенка, его развития. Игровые элементы в работе с детским хоровым коллективом – важная часть работы хормейстера. При работе на начальном этапе формирования навыка двухголосного пения используются различные игровые упражнения: переклички, пение приемом эхо, пение цепочкой, каноном. Для этих упражнений берется материал из народного фольклора: русских, белорусских, французских песен, попевок и потешек. Особенно любимы ребятами двигательно-речевые песни и распевки. Разнообразный певческий материал развивает у ребят координацию слуха и голоса, развивает чувство ритма, формирует умение работать в команде, а также ответственность за свою партию.
8 ноября провела мастер-класс учитель музыки ГБОУ школы №403 Храмова Оксана Александровна. Мастер-класс учителя был связан с темой наставничества: «Музыка с небес»: наставничество = со-творчество педагогов и детей».
Храмова О.А. рассказала о формировании духовно-нравственных ценностей при работе над произведениями духовной и светской классики. На мастер-классе прошло знакомство участников конференции с духовной музыкой – Тропарем Рождества Христова композитора А. Туренкова. Учитель подчеркнула значимость знакомства учащихся с национальными традициями хорового музицирования, с лучшими образцами русской и зарубежной хоровой музыки. Ярким мотивационным элементом является со-творчество учителей и учеников при работе над совместными музыкальными проектами, участием в тематических концертных программах и фестивалях.
Декада педагогического мастерства «Лучшие идеи и практики художественного образования 2024»
С 30 октября по 8 ноября 2024 года в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского прошла Декада педагогического мастерства «Лучшие идеи и практики художественного образования» для методистов, курирующих в районах города учебный предмет «Музыка», и учителей музыки общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга.
В рамках Декады, которую организовала кафедра общественно-научного и культурологического образования СПб АППО, 30 и 31 октября 2024 года в стенах академии состоялся двухдневный городской методический семинар «Творческие отчеты районных методических объединений учителей музыки». Целью семинара ставилось обеспечение организационных условий для обмена творческими идеями и опытом работы между районными методическими объединениями города.
На семинаре прозвучали выступления учителей музыки Пушкинского района, которые представили педагогические практики преподавания предмета музыки в школах Пушкинского района и освятили приоритетные направления работы районного методического объединения.
Желтухина Мария Юрьевна, учитель музыки, педагог дополнительного образования ГБОУ кадетская школа Санкт-Петербурга выступила на тему «Патриотическое воспитание через интеграцию основного и дополнительного образования»
Дегтярева Екатерина Викторовна, учитель музыки, методист ОДОД ГБОУ школы №477 Пушкинского района Санкт-Петербурга представила «Проект Наставничество – «музыкальная прививка».
Руденко Елена Борисовна учитель музыки, истории и культуры Санкт-Петербурга, концертмейстер ОДОД ГБОУ школы № 477 Пушкинского района Санкт-Петербурга рассказала о возникновении Фестивального хорового проекта «Рождественская звезда».
На семинаре также прозвучали выступления представителей музыкально-педагогического сообщества из Василеостровского, Калининского, Кировского, Красносельского, Колпинского, Невского, Московского, Петроградского, Петродворцового, Приморского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.
23.10.2024 – Районный семинар учителей музыки
Важной частью работы учителя музыки является подготовка и проведение олимпиад. Олимпиады помогают выявить талантливых детей, позволяют достаточно эффективно решать сразу несколько педагогических задач: повторять пройденный материал, расширять диапазон знаний учащихся и стимулировать их к самостоятельным занятиям, пробуждая и поддерживая интерес к предмету. Ученики могут проверить не только свои знания и умения по предмету, но и сравнить свой уровень с другими. Так как объем необходимой информации выходит за пределы школьной программы, то участие в олимпиаде – это хороший шанс расширить свои познания.
23 октября на базе ГБОУ школы №297, в рамках методического объединения учителей музыки, состоялся районный семинар (фото), посвященный методическому сопровождению подготовки школьников к Городской (региональной) теоретической олимпиаде по музыке.
Козлова Ольга Борисовна, руководитель РМО учителей музыки, методист ГБУ ИМЦ Пушкинского района, рассказала о новых требованиях олимпиады по музыке в 2024-2025 учебном году.
Об информационной и методической поддержке учителей музыки в подготовке к олимпиаде выступила Дегтярева Екатерина Викторовна, учитель музыки, методист ОДОД ГБОУ школы №477 – Презентация.
Учителя музыки Романова Елена Михайловна (ГБОУ школа №297) и Биричевская Ольга Владимировна (ГБОУ школа №500) поделились своим опытом подготовки школьников к Городской (региональной) теоретической олимпиаде по музыке.
Олимпиада – одна из форм работы с одаренными детьми. Участие в олимпиадном движении играет большую роль в формировании личности ребенка, воспитывая целеустремленность и трудолюбие. Методы и приемы подготовки учащихся к олимпиадам могут быть различными. Но самое главное – это надо заинтересовать ученика, чтобы он захотел готовиться и участвовать в олимпиаде.
Творческая лаборатория
Немало героических и трагических страниц в истории нашего народа. Герои живы пока жива память о них и их подвигах.
В школе № 449 уже шесть лет существует Военно-исторический музей «Память говорит». Вдохновителем и руководителем музея является учитель русского языка и литературы Шубелева Марина Евгеньевна. Под руководством своего талантливого, творческого и невероятно увлеченного педагога ребята школы ведут исследовательскую и музейную работу, сохраняя память о былых подвигах и героических личностях.
Недавно Марина Евгеньевна написала стихотворение «Музейные страницы», посвященное работе музея и вкладу молодого поколения в общее дело сохранения памяти о героях своей страны. Совместно с учителем музыки Семеновой И.В., стихотворение стало песней, которую с энтузиазмом и воодушевлением исполняют учащиеся 4 «А» класса (классный руководитель Шелепунова Л.Н.) на мероприятиях, проходящих в стенах музея.
Так история оживает снова и снова, объединяя разные поколения в стремлении помнить, чтить, гордиться и продолжать дело своих предков любить и самоотверженно защищать Отечество.
27.03.2024: межрайонный семинар-практикум
В рамках ПРМО учителей музыки Пушкинского района Санкт-Петербурга 27 марта 2024 года состоялся межрайонный семинар-практикум «Система Карла Орфа в современном школьном музыкальном образовании» на базе ГБОУ гимназии №363 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Участников семинара поприветствовала методист ИМЦ Фрунзенского района Головченко Татьяна Ивановна. Семинар провела учитель музыки, педагог дополнительного образования ГБОУ гимназии №363 Фрунзенского района Осадчук Анжела Олеговна.
В семинаре приняли участие учителя музыки Приморского, Пушкинского и Фрунзенского района. Пушкинский район был представлен учителями школ №93, 403, 409, 477, 604, 645, 464, 511, гимназии 406 и лицея 410.
Учителя получили методический опыт по работе с одной из уникальных систем европейского музыкального образования школьников, а именно обучению приемам коллективного элементарного музицирования.